第1710期

2022.06.07.“文化和自然遗产日”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文化广电和旅游局

党委委员、副局长 牛刚
非物质文化遗产处处长 朱泓

视频简介

2022年6月7日的发布会由徐州市文化广电和旅游局党委委员、副局长牛刚、非物质文化遗产处处长朱泓发布。发布会的主要内容是2022年 “文化和自然遗产日”活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“文化和自然遗产日”新闻发布会

       


各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      我是市文化广电和旅游局非物质文化遗产处处长朱泓,欢迎各位参加市文化广电和旅游局举办的2022年 “文化和自然遗产日”活动的新闻发布会。今天参加新闻发布会的还有:市文化广电和和旅游局党委委员、副局长牛刚同志。

      今天新闻发布会的主要有两个方面的内容,一是发布徐州市“文化和自然遗产日”活动安排情况,二是回答记者朋友们的提问。

      首先请市文化广电和和旅游局党委委员、副局长牛刚同志发布我市“文化和自然遗产日”活动安排情况。

      一、牛刚局长发布内容

      各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!

      我是市文化广电和旅游局党委委员、副局长牛刚。首先,我代表市文化广电和和旅游局衷心感谢大家多年来对我市非遗事业的关注、关心和支持。

      下面,就我市2022年“文化和自然遗产日”相关宣传展示展演活动有关情况通过媒体向社会进行公布。

      6月11日是我国2022年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,打响快哉徐州文旅品牌,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,市文化广电和旅游局决定在“文化和自然遗产日”前后集中开展全市非遗宣传展演展示活动。

      一、活动主题

      连接现代生活、绽放迷人光彩

      二、活动安排

      今年的活动,将采取市县区联动、线上线下相结合的方式,全方位、大跨度、多形式展示、展演、体验、互动、展销,全面呈现徐州丰富多彩的非遗资源,为广大市民和游客提供具有徐州特色的非遗视、听、赏、品、购、娱、游的文化盛宴,进一步丰富人民群众精神文化生活,使其感受徐州浓厚的传统文化底蕴和炽烈文化情怀,提高全社会自觉保护、传承非遗的意识。

      活动时间是今年的年6月---10月

      为了方便市民就近参与非遗展示展演销售活动,我们以市县区为单位进行发布。

      (一)水润江苏--彭祖伏羊节

      时间:7月15日---8月14日

      地点:市区及各县,主会场:徐州文博园彭祖楼

      内容:围绕国家级非遗项目徐州伏羊习俗,举办彭祖伏羊节 ,开展非遗消费促进、非遗文化展示、非遗社会推广、社会公益等四大板块19项活动。

      (二)沛县:连接现代生活 绽放迷人光彩非遗展示展销活动(徐州市主会场)

      时间:6月10日--12日

      地点:沛县文化中心汉字广场

      内容:1.各县(市、区)部分国家级和省级传统戏剧、曲艺、传统舞蹈、传统音乐等类非物质文化遗产代表性项目展演;2.《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》宣传及徐州市非遗项目图文展示;3.传统美术、传统技艺类部分项目代表性传承人作品陈列、现场操作展示;4.徐州市唢呐展示;5.“非你不可”首届沛县非遗购物节。

      (三)丰县非遗展演展示培训活动

      时间:6月1日---6月11日

      地点:丰县文化馆、各街道乡镇文化站

      内容:召开《民间口头文化》新闻发布会;举办勾编传习班;丰县地方戏曲、曲艺项目展演活动。

      (四)睢宁县非遗展示展演赛事活动

      时间: 6月---12月

      地点:睢宁县博物馆、融媒体中心、各中小学、全县各村(社区)

内容:行走的博物馆文物进校园;我是小小非遗解说员大赛;“文化和自然遗产日”—“描绘我心中的博物馆”儿童画网络征集大赛;琴鼓村村行。

      (五)邳州市“缤纷文旅 共享生活”-2022邳州市非遗项目进景区活动

      时间:6月11日

      地点:邳州市艾山风景名胜区

      内容:邳州部分国家、省、市级非遗项目展演,传统美术、传统技艺类部分项目传承人现场陈列、现场操作展示,与观众互动。

      (六)新沂市窑湾古镇非遗集市

      时间:6月3日

      地点:窑湾古镇

      内容:结合端午节进行宣传推广、传承展演、产品展销、非遗互动等活动。

      (七)鼓楼区“展非遗魅力•传非遗文化”非遗保护与传承展示展演活动

      时间:6月10日---12日

      地点:鼓楼区文化馆

      内容:以2022年“文化和自然遗产日”为契机,在鼓楼区文化馆5楼和7楼开设非遗特色手工展览展示活动;在6楼开设古琴、唢呐等展演活动,让市民朋友们了解和掌握非物质文化遗产,让非物质文化遗产代代相传。

      (八)云龙区“保护文化遗产  彰显文明中华”非遗活动

      时间:5月30日--6月30

      地点:云龙区文化馆、汉文化景区、圆梦社区、云苑小学、汉景小学。

      内容:非遗传承人展演、展示、非遗产品销售。

      (九)泉山区“国潮汉风 • 云游非遗”活动

      时间:6月10日-6月11日

      地点:泉山区非遗产业园

      内容:线上直播、线下举办非遗市集、非遗演出等活动,集中展示各类优质非遗资源,让更多的社会公众关注、了解生活中丰富多彩的非遗和生动地非遗保护实践,激发全社会的文化自信和文化自豪感,营造全社会积极参与非遗保护传承时间的浓厚氛围。

      (十)贾汪区“香飘贾汪 武动潘安”非遗展示、展演、展销活动

      时间:6月-12月

      地点:贾汪区文化活动中心、各镇、街道、功能区文化站、贾汪区辖区中学、潘安水镇、墨上集、潘安湖。

      内容:非遗进校园香包传承活动、非遗进景区、进社区,洪氏太极拳潘安湖交流活动、贾汪区文化活动中心非遗展演、展示、展销。

      (十一)铜山区非遗项目展示活动

      时间:6月10日-7月10日

      地点:铜山区文化馆、铜山新区街道 公园等。

内容:展示铜山区非遗项目让更多的人亲身感受铜山丰富多彩的非遗。

      (十二)经开区非遗展演展示传播传承展销活动

      时间:6月-12月

      地点:东贺村、各街道办事处、八大文物景点等全区范围。

      内容:“历史文化名人”视焦访谈、“汉文化民间传说、民间故事”会客厅、“贺村羊肉汤.味道万里香”乐和经开栏目组走进伏羊节、“非遗进课堂、技艺传接带”百日授课行动、“非遗进社区,演出下基层”系列活动。

有关文化和遗产日有关活动内容就介绍到这里,谢谢大家。



媒体报道