第1712期

2022.06.16.徐州市不文明交通行为专项整治行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

党委委员、副局长 高雷
交警支队长 袁春民
新闻宣传中心副主任 王彪

视频简介

2022年6月16日的发布会由徐州市公安局党委委员、副局长高雷、交警支队长袁春民、新闻宣传中心副主任王彪发布。发布会的主要内容是徐州市不文明交通行为专项整治行动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市不文明交通行为专项整治行动新闻发布会

       


各位媒体老师:

      大家上午好!

      今天,徐州市公安局在这里召开“全市不文明交通行为专项整治行动”新闻发布会。非常感谢你们的到来。

      现在,我为大家介绍一下出席今天新闻发布会的人员,分别是市公安局党委委员、副局长高雷,交警支队长袁春民,我是市局新闻宣传中心副主任王彪。

      参加今天发布会的新闻媒体有:新华日报、扬子晚报、现代快报、中国江苏网、凤凰网江苏、徐州日报、徐州电视台、徐州广播电台等,衷心感谢各位媒体老师的热情参与和长期以来对公安工作的关心、支持和帮助!

      本次发布会共有三个环节:一是介绍此次“全市不文明交通行为专项整治行动”的意义和整体工作目标;二是介绍《不文明交通行为专项整治行动工作方案》的具体内容及措施;三是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局党委委员、副局长高雷同志为大家介绍“全市不文明交通行为专项整治行动”的意义和整体工作目标。

     

各位新闻媒体朋友,大家下午好!

      我是市公安局党委委员、副局长高雷。交通文明是城市文明的重要组成部分,而交通环境则是一座城市文明程度最直观的表现。近年来,随着经济社会快速发展,人车路急剧增长,保安全、保畅通压力增大,因不文明交通行为导致的交通拥堵、交通事故易发高发,不仅影响了城市文明形象,也在一定程度上降低了人民群众的生活质量和幸福指数。对此,市公安局在市委、市政府的坚强领导下,以全国文明城市创建为载体,聚焦交通乱象、交通拥堵等“城市病”,开展了交通违法整治、交通语言升级、交通文明倡导等一系列活动,交通秩序逐步好转、城市环境逐步改善、文明形象逐步树立,为我市成功创建全国文明城市贡献了“公安力量”。

      民有所呼,我有所应。疫情防控常态化后,经济复苏复兴、企业复工复产、学校复课复学,市民出行意愿集中释放、刚性出行需求增大,不少交通参与者为了便捷通行、尽快通达,不念安全、不顾文明,不文明交通行为集中呈现,交通拥堵多点爆发,造成城市交通不畅、群众出行受阻,不少市民反映应予集中整治、系统治理,还市民一个安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

      民有所想,我有所谋。我相信,每一名市民都希望能“平平安安出行、高高兴兴回家”。然而,据统计,每年因电动自行车违法导致的死亡事故占全市的40%以上,而不戴头盔致死率高达80%,市区因渣土车等工程运输车导致的死亡事故占近10%。大量事实证明,不文明交通行为,不仅会给自己带来损失,还会给他人造成伤害。为了千家万户的团圆幸福,全体市民有义务向不文明交通行为“说不”,公安机关有责任向不文明交通行为宣战,着力消除安全隐患,全力保障人民群众生命和财产安全。

      民有所愿,我有所为。生活在一个城市的居民,都愿意让城市变得更加美好、使自己生活更有质量。十三五期间,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,为治理“城市病”把脉问诊、开方抓药,以顺应民心民意。市委、市政府提出了创建文明城市、建设美好徐州的战略构想,市委宋乐伟书记到市公安局调研时,强调要建设更高水平的平安徐州,也是坚持了以人民为中心的安全发展理念。这些,都为我们提供了遵循、指明了方向,公安机关更应履行好新时代赋予的职责使命,以党的二十大安保为主线,主动融入“梳网清格”大会战,扎实开展不文明交通行为专项整治,为我市成功创建全国文明城市、建设“五个徐州”作出新的更大贡献。

      文明城市需要文明交通,文明交通呼唤文明市民。希望新闻媒体、社会各界和广大人民群众能够多多关心、支持和参与、监督,公安机关有信心、有决心、有能力打好不文明交通行为专项整治攻坚战。同时,我们也呼吁广大市民朋友自觉遵守交通法规,积极倡导文明新风,以良好的自身形象、城市形象喜迎党的二十大胜利召开。

     

      下面,请市公安局交警支队长袁春民同志介绍《不文明交通行为专项整治行动工作方案》的具体内容及措施。

     

各位新闻媒体的朋友,大家上午好!

      我是市公安局交警支队党委书记、支队长袁春民。为认真贯彻落实市委、市政府关于深化文明城市创建的各项决策部署,着力提升市民整体文明交通素质,切实营造“人车各行其道、车辆停放有序、道路安全畅通、文明和谐礼让”的道路交通环境,市公安局决定在全市范围内开展不文明交通行为专项整治行动,下面,我就有关情况通过媒体向社会进行公布。

      这次专项整治行动有“三大显著特点”:一是时间跨度长,从即日起到年底,半年多的时间持续发力,宣传发动、集中整治和长效管理三个阶段融合推进,对易反复、易反弹或易回潮的“交通顽疾”和“老大难”问题,开展系统治理、综合治理、依法治理。二是涉及范围广,从城市主干道到背街小巷,涉及行人、非机动车和机动车,包括电动自行车、机(电)动三(四)轮车、渣土车等工程运输车,严打整治行人闯红灯、不走人行横道,非机动车闯红灯、不佩戴安全头盔,机动车不礼让行人、乱停乱放,渣土车等工程运输车闯红灯、遮挡污损号牌和“黑渣土车”等违法行为。三是目标要求高,全市交警部门将坚持常态严管与集中整治相结合、兵团作战与单元突击相统一,对道路交通“城市病”开展轮番整治、波次会战。通过整治,确保实现市区主要道路、重点路口机动车、非机动车、行人各行其道,无行人乱穿马路、翻越隔离栏,无非机动车逆行、闯红灯,无机动车违停等不文明交通现象,电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率达到98%以上;全市渣土车等工程车管理更加规范,肇事肇祸严重交通违法行为得到有效遏制。

      为确保整治成效、实现整治目标,全市交警部门将采取以下主要措施:

      在电动自行车管理方面,大力推行“首违必罚”(首个违法的必须处罚),对非机动车闯红灯、越线停车、逆向行驶、骑行快车道等显见违法,发现一起、查处一起;对机(电)动三(四)轮车非法上路、非法营运的,发现一辆、暂扣一辆;对快递、外卖等即时配送电动自行车交通违法,除严管重罚当事人外,还要通报至所属企业。

      在行人通行秩序管理方面,坚持以学促管、学罚结合,对闯红灯、横穿马路、不走人行道的违法当事人,一律予以警告、罚款,一律责令参加现场学习并不少于20分钟的交通协勤;对非机动车、行人交通违法,加大抓拍处罚、警示曝光,并协调诚信部门实施联合惩戒;对闯红灯的公务人员,还要将违法信息抄告所属单位,推动加强源头监管。

      在机动车停放管理方面,将重点路段列为“严管街”,对违停车辆,一律实行“即停即纠、应罚尽罚、应拖尽拖”;对农贸市场、老旧小区周边的背街小巷纳入网格管理,增设标志、施划标线、严查违停;开展机动车“入位停车、规范停车”大检查、大整改、大提升,助推养成良好的停车习惯。

在机动车不礼让行人治理方面,以城市主干路、示范路段和创建路口为重点,开展路口和斑马线、停止线“一口两线”集中治理,严管斑马线、路口转弯处,严查机动车不礼让行人。同时,协调有关部门,开展“礼让斑马线、文明伴我行”文明倡导活动,发挥公交车、出租车、公务用车驾驶人示范引领作用,带动全社会形成文明礼让风气。

      在渣土车等工程运输车治理方面,紧盯货运通道、施工工地、装载企业等周边道路,突出夜间和凌晨等重点时段,综合采取异地用警、交叉执法和夜巡队流动执法、铁骑队机动执法、蓝剑突击队精确执法等形式,加强动态管理、常态整治,严查严处闯红灯、超速超载等突出违法;对“黑渣土车”,在交警部门实施处罚后,一律移交城管部门处理。

      另外,为营造氛围、扩大声势,我们还将借助主流媒体,通过邀请媒体随警作战、开展现场执法直播,直击整治现场、曝光典型违法,倒逼市民摒弃交通陋习、安全文明出行。

      最后,希望通过这次专项整治行动,能够切实改善提升市民的交通出行环境,把文明城市创建成果转化为人们群众可感可及的美好交通体验。同时,也希望全体市民都能积极参与进来,对不文明交通行为坚决说“不”,让安全文明出行的“徐州共识”在彭城大地落地生根。




媒体报道