第1714期

2022.06.30.科技创新巾帼行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市妇女联合会

主席 刘红梅
发展部部长 刘志敏

视频简介

2022年6月30日的发布会由徐州市妇女联合会主席刘红梅、发展部部长刘志敏发布。发布会的主要内容是徐州市妇联推进科技创新巾帼行动的有关内容。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


科技创新巾帼行动新闻发布会



新闻界的朋友们:大家好!

      欢迎参加今天的新闻发布会。我是市妇联主席刘红梅,参加今天发布会的还有市妇联发展部部长刘志敏。今天新闻发布会的主要内容是介绍徐州市妇联推进科技创新巾帼行动的有关内容。

      为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要论述精神,助力我国实现从科技大国向科技强国的转变,在推动科技自立自强,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献巾帼力量,全国妇联、科技部等7部门联合启动了“科技创新巾帼行动”。江苏省妇联就推进“科技创新巾帼行动”进行了专门部署,并推出高层次女性科技人才建功成才、女科技人才创新创业、女大学生科创之路扬帆、科普素养提升等五项计划,激发全省女性科技人才创新活力。

      为贯彻落实全国、省妇联和徐州市委、市政府有关文件和会议精神,市妇联组织实施“徐州市科技创新巾帼行动”,联合社会各方力量,加强对女科技工作者的关爱,今年以来,开展了系列活动,一是对我市女科技工作者情况调研摸底,了解目前女科技工作者在工作和生活中面临的困难、问题和需求,分析制约我市女性科技者发展的因素,并就进一步发挥女科技工作者特长和作用提出意见和建议,形成一份高质量的调研报告,为领导决策和有关部门政策制定提供参考。二是就进一步发挥女科技工作者作用,提出《关于重视培养女性科技人才发挥女性科技人才独特作用》的政协提案,目前已经被市政协采纳,交由市有关部门办理,促进各方面对女科技工作者的重视和关注,形成工作合力。三是发挥市人才工作领导小组成员单位的作用,及时跟进我市有关人才政策的制定、调整等,立足女性视角,从培育女性科技领军人才、优化女性科技人才评价激励机制、关注女科技工作者心理健康和生活需求等方面提出意见建议。四是联合市人才办、科技局、人社局等9部门出台了《徐州市推进科技创新巾帼行动的意见》,从激发创新活力、打造创新平台、加大政策支持、实施关爱行动等方面,全方位支持、保障女性科技人才在科技创新中发挥更大作用。五是正在联合市科协组建徐州市女科技工作者联盟,希望通过联盟的组建,搭建平台,凝聚女科技工作者力量,反映女科技工作者诉求,宣传优秀女科技工作者的事迹,促进女科技工作者之间的思想交流和学习互鉴等,欢迎符合条件的女科技工作者积极报名。妇联希望通过这个平台为女科技工作者提供有益的服务。

      下一步,我们将在农业科技领域试点开展相关活动,把科技创新巾帼行动与市妇联“双学双比”基地创建和“巾帼建功”行动有机结合,以农科院、农业科技龙头企业、农业院校为依托,聚集一批优秀女农业科技人才,通过组建巾帼科创室、组织各类巾帼示范基地负责人走进农科院、女农业科技专家走进田间地头等活动,为农业科研成果转化搭建桥梁,促进科技成果转化,积极发挥女性科技人才在乡村振兴中的作用。

      新时代的女性以其吃苦耐劳、细致周全、耐心坚持和善于学习沟通等特点,在科研领域依然具有独特优势,但因为受到传统性别观念、就业导向、婚姻家庭等因素影响,女科技工作者的作用还没有被充分发挥和重视,在此呼吁社会各界给予女性科技工作者更多的关注、支持和尊重,各部门给她们提供更多平台和机会,以利更好地发挥她们的聪明才干,为我市经济和社会高质量发展贡献巾帼智慧。



媒体报道