第1717期

2022.07.21.提升农机安全生产专项整治三年行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业农村局

党委委员、副局长 徐冬
农机监管处处长 王其民
徐州市农业综合行政执法支队四大队队长 曹东京

视频简介

2022年7月21日的发布会由徐州市农业农村局党委委员、副局长徐冬、农机监管处处长王其民、徐州市农业综合行政执法支队四大队队长曹东京发布。发布会的主要内容是以深化“平安农机”建设为主抓手、深化提升农机安全生产专项整治三年行动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


提升农机安全生产专项整治三年行动新闻发布会

       


各位来宾、新闻界的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加由徐州市农业农村局举办的新闻发布会。今天发布的主题是《以深化“平安农机”建设为主抓手  深化提升农机安全生产专项整治三年行动》。我是徐州市农业农村局党委委员、副局长徐冬,参加今天发布会的还有:徐州市农业农村局农机监管处处长王其民、市农业综合行政执法支队四大队队长曹东京。 

      2022年是党的二十大召开之年,是安全生产专项整治三年行动收官之年,也是开展安全生产大检查之年,责任重大、使命光荣。为此,我局从讲政治的高度,精心谋划农机安全生产专项整治和安全生产大检查工作,强化统筹指导、加强督查检查,完善制度机制,开展评比通报,以深化“平安农机”建设为主抓手,深化提升农机安全生产专项整治三年行动。目前全市农机事故数、亡人数均为“0”,农机安全生产形势持续平稳向好。

      一、基本情况

      全市农机合作社等农机服务组织377家,农机报废回收企业12家,农机维修网点133家,拖拉机和联合收割机驾驶培训机构4家;全市拖拉机保有量10302台,在册拖拉机10051台;全市联合收割机保有量11374台,在册联合收割机11144台;拖拉机和联合收割机驾驶(操作)人数18960人;全市批式循环谷物粮食烘干机1210余台(套);市县两级均设置了农机监督管理处(科)室,人员相对稳定,能满足农机安全监管工作要求;市县均设置了农机安全执法机构,基本能满足工作需求;全市涉农镇(街)农机安全监管员(网格长)142人、村级农机安全协管员(网格员)2386人,发挥作用较好。

      二、工作推进情况

      (一)落实农机安全责任。按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实安全责任。落实安全领导责任,局主要领导为安全生产第一责任人,局党委每季度组织不少于一次的安全生产分析会,听取汇报,查找问题,制定措施,督促落实;落实部门监管责任,加强农机监管的统筹指导、督查检查、评比通报和建章立制,农机安全监理和农机安全执法机构按照各自职能,认真履职尽责;落实农机行业企业安全主体责任,企业法人或实际拥有人是安全生产第一责任人,按照“一必须、五到位”的要求抓好本企业的安全管理,充分发挥安全主体和内因作用,组织开展农机安全生产隐患风险自查自改。

      (二)全面推行农机安全网格化监管平台运行。加强与市财政局沟通协调,高质量完成资金申报有关工作,争取徐州市农机入网格监管项目资金70万元,在做好疫情防控的基础上,及时委托社会中介机构组织招投标,择优选取项目实施单位。加强与实施单位沟通对接,组织人员研究制订农机网格化重点事项服务内容清单,包括机具、人员、单位和场所,分门别类制作了许多表格,加强对各县(市)、区农机管理员、镇级农机安全监管员(网格长)和村级农机安全协管员(网格员)大量信息数据的统计核查,及早提供给项目实施单位录入。该系统平台覆盖市、县、镇、村四级,有效解决了基层难以解决的问题,目前已完成市县两级农机监管人员对系统平台的运用培训工作。农机网格化监管平台运用,有效打通农机安全监管“最后一公里”。

      (三)开展农机安全生产隐患排查。市局印发《全市2022年农机安全监督管理工作的通知》《关于印发全市农机安全生产大检查的通知》、印发《徐州市农机安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防制度(试行)》的通知等文件。常态化督导各地开展农机安全生产隐患排查,据统计全市排查隐患212起、整改完成210起,整改完成率99%;成立检查组156个,检查次数298次,检查单位498家。

      (四)强化农机安全源头管理。督导各涉农县(市)、区及市级农机安全监理机构摸清弄实拖拉机和联合收割机监管底数,加强农机检验宣传引导,强化农机安全执法,创新农机检验方式方法,组织开展农机实地检验。提前制定农机实地检验工作方案和工作计划,加强与镇村沟通对接,充分发挥镇级农机安全监管员(网格长)和村级农机安全协管员(网格员)作用,要求农机实地检验现场须有一名分管镇长(书记)协调组织,整合农机安全监管人员力量,集中精力按照年度检验计划规范有序开展农机检验。目前全市拖拉机注册登记1049台、检验数3353台,检验率43.8%;联合收割机注册登记1538台、检验数3959台,检验率49.33%。

      (五)强化农机安全执法。印发《徐州市2022年农机安全监管工作的通知》《关于进一步做好“五一”端午节期间农机安全生产工作的通知》、印发《关于开展徐州市农机安全生产大检查的通知》等文件,督促各地贯彻落实。指导各县(市)、区及市级农机安全执法机构在重要时段、重大节日、重要路段等常态化开展农机安全执法“铁牛卫士”行动,重点打击无牌使用、无证驾驶、未检脱检等“两无一未”违法违规行为,深入田间场院等农机转移作业场所开展农机安全执法检查,同时配合公安交通管理部门加强上道路拖拉机运输机组(含变型拖拉机)安全执法检查,强化农机信息协查,形成安全执法震慑。据统计全市检查机具672台,处罚程序数198件,责令整改147件,警告98件,罚款办理数量100件,罚款金额1.37万元,名次位居全省第二名。

      (六)深化“平安农机”建设。年初制定深化“平安农机”建设工作方案,明确年度建设任务,制定切实可行措施。铜山区2022年要建成国家“平安农机”示范区,丰县和新沂市要建成省“平安农机”示范县(市),目前铜山区以政府名义发文启动创建工作,丰县和新沂市正在启动,确保8月中旬前以政府名义发文开展“平安农机”创建工作。5月中旬印发《徐州市“平安农机”创建考评标准(试行)》的通知,制定了徐州市“平安农机”示范镇(街)、示范村(居)、示范农机合作社(家庭农场)、示范农机大户创建考评标准(试行),明确了2022年全市要创建46个“平安农机”示范镇(街)、78个“平安农机”示范农机合作社、86个“平安农机”示范村(居)、56个“平安农机”示范农机大户。

      (七)加强农机安全宣传教育。督促各地在春耕、“三夏”农忙时节和重大节日前通过线上和线下组织开展《安全生产法》《农业机械化促进法》《徐州市农机安全监督管理条例》等法律法规的学习宣传教育,提高广大机手法规意识和安全意识。有计划地组织开展农机职业技能培训项目和基层农机人员培训项目,将遵守农机安全操作规程列入“两个项目”必培内容,提高农机监管人员业务技能和农民机手安全素养。组织开展农机“安全生产月”和“农机安全宣传咨询日”、农机安全宣传“五进”活动,各地采取群众喜闻乐见和形式多样的方式方法开展农机法律法规的宣传、咨询、辅导和普法活动,增长了广大群众和机手的法律法规知识,提高了依法用机的安全意识和行动自觉。我市参加省组织的农机安全生产法规知识竞赛活动,名次位居全省第三名,有12名先进个人受到省厅通报表彰。

      (八)建立完善农机安全监管机制。制度是管根本、管长效、管长远的。为深化提升农机安全生产专项整治三年行动,我们在抓好农机安全生产隐患排查整改的基础上,结合实际,2022年出台《徐州市农机安全生产“灰黑名单”制度(试行)》《徐州市农机安全风险分级防控和隐患排查治理双重预防制度(试行)》《徐州市“平安农机”创建考评标准(试行)》等制度机制。目前全市建立制度措施44个。

      三、下步工作打算

      一是运用好农机网格化监管平台,打通农机监管“最后一公里”;二是加大农机安全生产隐患排查力度,提高隐患排查数量,落实隐患和整改“两个清单”制度。三是进一步强化农机安全源头管理,确保农机登记检验率和机手持证率达到86%以上,夯实农机安全生产基础;四是按照培训计划,认真抓好农机安全宣传教育培训;五是督导铜山区、丰县和新沂市组织抓好“平安农机”创建工作,确保年度建设任务完成。

      “隐患无处不在,成绩每天归零”。我局将按照“全机具、全人员、全天候、全覆盖”即“四全”管理要求,强化全市农机安全监督管理,确保2022年不发生一起道路外亡人事故,最大限度减少农机安全隐患风险,深化提升农机安全生产专项整治三年行动,为徐州市实施乡村振兴战略尽心献力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



媒体报道