第1718期

2022.07.26.“工伤预防 守护安康”主题活动月新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局

党委委员、副局长 王翔
工伤保险处处长 张傲雪

视频简介

2022年7月26日的发布会由徐州市人力资源和社会保障局党委委员、副局长王翔、工伤保险处处长张傲雪发布。发布会的主要内容是“工伤预防 守护安康”主题活动月的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“工伤预防 守护安康”主题活动月新闻发布会

       


新闻界的各位朋友,大家上午好!

      我是徐州市人力资源和社会保障局党委委员、副局长王翔。这位是市人社局工伤保险处处长张傲雪。首先,感谢大家长期以来对我市工伤保险事业的关心关注和大力支持。炎炎夏日,工伤事故易发,用人单位工伤预防压力骤增,为降低工伤事故发生率,助力经济社会发展,根据年度工作安排,计划在8月份集中开展主题为“工伤预防 守护安康”的系列活动。今天的发布会主要是向大家介绍主题活动月的具体情况。

      一、工伤预防的意义

      开展“工伤预防 守护安康”系列主题活动是坚持以人民为中心的发展思想,落实国家人社部《工伤预防五年行动计划》,构建和完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险体系的重要举措,也是普及工伤保险、劳动保护、职业病预防、安全生产等相关知识技能,树立工伤预防意识,提升工伤预防能力,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的转变,促进劳动者安全稳定就业,促进社会经济平稳健康发展的有效手段。

      二、主题活动月主要内容

      工伤预防工作坚持以问题为导向、集成高效的原则,锚准工伤事故高发行业和企业,实现工伤预防集中宣传、精准培训,切实提升预防成效。

      一是广泛开展宣传工作。依托电视、广播、报纸、媒体公众号、电梯影视、户外大屏、网站、地铁、公交等各种宣传渠道面向社会广泛开展工伤预防宣传。入企事业单位宣传2500家,在泉山区、云龙区、经开区、贾汪区等地开展户外大型集中宣传4场。

      二是举办“徐工杯”第二届工伤预防技能竞赛。技能竞赛活动以线上答题和线下组队比赛相结合的方式进行,线上答题面向不特定人群,最大范围内宣传发动,线下赛由用人单位选派队伍参赛,以赛促学,以学促防,以防助安。

      三是开展系列工伤培训活动。开展职工21天职业习惯养成培训、工伤高发企业入企安全评估和精准培训、工伤预防知识线上培训、危化品行业和职业病高发行业专项培训、打造机械制造业工伤预防示范课程等系列培训活动。

      发布会后,我们将按照计划实施各项工伤预防项目,努力为全市经济社会高质量发展、为全市劳动者的平安健康保驾护航。





媒体报道