第1720期

2022.07.28.志愿服务专项工作组新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民政局

徐州市文明城市创建办志愿服务专项工作组副组长、市民政局副局长、新闻发言人 李明辉
徐州市文明城市创建办志愿服务专项工作组成员 张勇

视频简介

2022年7月28日的发布会由徐州市文明城市创建办志愿服务专项工作组副组长、市民政局副局长、新闻发言人李明辉、徐州市文明城市创建办志愿服务专项工作组成员张勇发布。发布会的主要内容是徐州市志愿服务工作的开展情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


志愿服务专项工作组新闻发布会

       


新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加市文明城市创建办志愿服务专项工作组召开的新闻发布会。今天的发布会主要是志愿服务专项工作组介绍我市志愿服务工作的开展情况,并就大家关心的有关问题作以解答。我是市文明城市创建办志愿服务专项工作组副组长,市民政局党委委员、副局长、新闻发言人李明辉,与我一起参加发布会的是市文明城市创建办志愿服务专项工作组成员张勇主任。

      今天的新闻发布会共两个环节,一是请张勇主任介绍我市志愿服务工作的开展情况,二是解答媒体记者提问。下面先请张主任作介绍。

     

      为持续推进全国文明城市创建工作,市创建办成立了包括志愿服务工作组等12个专项工作组。自志愿服务专项工作组成立以来,市民政局作为创建成员和志愿服务组牵头单位,严格按照市委、市政府和市文明办的安排部署,按照“一手抓工作、一手抓创建”原则,迅速抓好贯彻落实,认真对照测评内容和标准,明晰职责任务,压实工作责任,全力开展创建活动。

      一是扛起职责,促进志愿服务工作健康发展

      1.明晰志愿服务工作组工作职责。按照市创建办要求,市民政局内部成立了创建专班,明确分管局领导、专班负责人、具体工作人员、配合处室,使部门的创建工作任务细化到人、分解到点、序时到位。牵头成立了由22家市级机关组成的志愿服务专项工作组,研究制定了《志愿服务专项工作组机构设置》、《徐州市深化创建全国文明城市志愿服务工作考核办法》、《志愿服务专项工作组2022年项目计划表》,明晰部门职责、丰富服务内容、创新服务形式、健全工作机制,针对志愿服务领域重难点问题,项目化推进以求突破,推动志愿服务工作制度化、常态化、规范化发展。

      5月31日,市民政局率先牵头召开全市文明城市创建志愿服务工作推进会,贯彻落实全市文明城市创建工作调度会精神,动员全市各相关部门、各区立即行动起来,以只争朝夕的精神,奋发有为的状态,认真负责的态度,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

      2.促进成立志愿服务队伍发展壮大。为深入推进我市深化创建全国文明城市,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导广大干部群众成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,推动志愿服务工作制度化、常态化、规范化发展,志愿服务工作组草拟《关于建立志愿者服务队并开展常态化志愿服务的通知》,已报送市创建办待发,要求市级机关结合自身职责,组建起自己的志愿服务队并常态化开展活动。

志愿服务工作组商请市民政局分别印发了《关于常态化开展社区志愿服务的通知》、《关于动员全市社会组织开展志愿服务活动的通知》、《全市社会工作者常态化参与志愿服务的倡议书》,不断健全完善社区志愿服务组织或队伍,开展经常性社区志愿服务和组织相关社会组织开展志愿服务,倡导社会工作者发挥自己的专业特长,深入基层开展群众看得见、感受得到的各种便民利民志愿服务,进一步发展壮大志愿服务组织,为常态化开展志愿服务打牢基础。

      3.推动常态化开展志愿服务活动。以市创建办的名义印发《关于在学雷锋纪念日暨江苏省志愿者日开展志愿服务活动的通知》,要求各县(市)区、徐州经济技术开发区、徐州淮海国际港务区创建办和市级机关各部门,以“学雷锋纪念日暨江苏省志愿者日”为契机开展志愿服务活动,推动志愿服务在全社会蔚然成风。

      在疫情防控期间,为推动志愿服务与全市抗疫工作紧密结合,同市文明办联合下发了《关于进一步加强疫情防控志愿服务工作的通知》。市民政局切实履行疫情防控责任,动员社会力量参与疫情防控工作,下发了《关于动员慈善社工力量参与新冠肺炎疫情防控相关要求的通知》《“五社联动”共筑疫情防控社区防线倡议书》,引导发动全市广大志愿者、志愿服务组织、各社区“两委”、慈善组织和慈善社工力量,发挥专业优势,弘扬志愿精神,积极有序开展疫情防控志愿服务,充分发挥重点群体示范带动作用和新时代文明实践中心(所、站)阵地作用,有效阻断疫情传播扩散,切实保障市民群众生命安全和身体健康。

      4.开展巡查暗访推进文明城市建设。按照市创建办《2022年市创建办督查考核组工作方案》要求,志愿服务专项工作组抽派专人组成专项暗访工作组,对所承担的志愿者彭城驿站、市级窗口单位志愿者站点、社区小区市民公约、居民公约进行巡查暗访,共巡查志愿者彭城驿站3家,达标率100%;市级窗口单位志愿者站点6家,达标率83.3%;社区小区市民公约、居民公约98处,达标率95.9%。

      二是明确任务,推动志愿服务工作再上台阶

      1.做好志愿服务培训。由市文明办牵头,市民政局配合,视疫情情况商请江苏师范大学志愿服务机构在全市范围内开展志愿服务培训,重点培训志愿服务组织负责人和志愿骨干,就如何规范志愿服务项目发布、招募志愿者开展志愿服务活动、满意度调查、志愿服务活动记录等进行培训,提升志愿服务的有效性。市民政局还将组织各县(市)区民政部门分管领导、志愿服务工作负责人和志愿服务社会组织负责人进行如何组织开展志愿服务活动进行培训。

      2.开展常态化志愿服务。根据全国文明城市年度测评相关要求,各地各部门要按照“创建全国文明城市志愿服务责任清单”提早部署规划,常态化、项目化开展市级、区级层面志愿服务活动(覆盖全年四个季度)。其中,各县(市、区)志愿服务总队要开展“理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困”等志愿服务活动,且总队长参与次数不少于4次。

      志愿服务专项工作组成员单位及其管辖领域,全面建立健全志愿服务队伍,明确服务领域,鼓励建立更多专业志愿服务队伍,充分发挥自身资源优势,不断拓展志愿服务活动领域,发展志愿服务组织和队伍,健全志愿服务网络,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务文化,开展专业性、针对性、具有行业特色的志愿服务活动,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围,提高全市人民志愿服务意识,树立志愿服务理念。

      各区、徐州经济技术开发区、徐州淮海国际港务区要在本行政区域内所有社区(村)成立社区志愿服务队伍,依托社区现有综合服务设施,建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,充分发挥社区在志愿服务中的主导作用。针对社区内空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人等困难群体为重点围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,设计接地气的项目,开展结对帮扶志愿服务关爱行动。各社区要聚焦居民需求,每2个月至少开展1次志愿服务活动,让志愿服务活动深入基层、深入社区。

      3.做好志愿服务宣传。加大志愿服务的宣传力度,大力宣传志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,充分发挥报刊、广播、电视、互联网、手机短信等大众传媒和“汉风号”“无线徐州”及微信公众号、微博等新媒体的作用,运用新闻报道、言论评论、公益广告等形式,普及志愿服务知识,广泛宣传志愿服务先进群体、个人典型事迹,以典型引领带动更多人关心、支持、参与志愿服务。

      4.做好志愿服务记录。根据《江苏省志愿服务记录实施细则(试行)》,按照细化记录主体、记录原则、记录内容、权利义务、保密责任、操作规范、审核流程,建立规范的记录工作秩序,提高志愿服务记录的专业化、规范化水平。以志愿服务记录为基础,推动志愿服务时间银行、志愿者星级评定等激励制度建设。通过网络平台为志愿者开具志愿服务记录证明,进一步提高志愿者荣誉感和获得感。

发布完毕,谢谢!

     

      深化全国文明城市创建是市委、市政府确定的一项重要工作,是提升城市文明程度、优化群众生产生活环境的有效途径,志愿服务工作是深化全国文明城市创建的一个重要组成部分。志愿服务专项工作组将坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,为深化全国文明城市创建奠定坚实基础、做出积极贡献。




媒体报道